7 Resep Sambal Khas Salatiga

7 Sambal Khas Salatiga - Masyarakat Indonesia tidak asing lagi dengan cabai. Makan tanpa sambal bagaikan makan sayur tanpa garam. Itulah realita yang terjadi pada masyarakat kita. Menikmati sayur dengan sambal, mie dengan sambal, nasi dengan sambal, bahkan gorengan dengan sambal. Semakin pedas sambal yang kita  makan, maka semakin nikmat pula rasa dari makanan yang kita nikmati.

Ada sebagian orang yang hanya menggunakan sambal saja sebagai lauk makan. Mereka berpendapat bahwa hanya dengan sambal yang mereka sukai saja sudah cukup untuk menghabiskan nasi yang mereka santap. Di daerah Salatiga yang memiliki iklim sejuk, makan dengan sambal sudahlah biasa. Karena dengan makan pedas dapat membuat tubuh menjadi lebih bugar dan semangat.

Di Salatiga terdapat banyak sekali jenis sambal. Ciri khas sambal dari Salatiga adalah rasa pedas manis. Karena kebanyakan masyarakat di Salatiga sulit untuk meninggalkan gula jawa sebagai penyedap masakan mereka. Namun ada beberapa jenis sambal khas Salatiga yang terkenal dan memiliki rasa lezat.

Kali ini saya akan membahas sambal- sambal yang terkenal di daerah Salatiga. Berikut ini 7 resep sambal khas Salatiga:

1. Sambal Kacang 
7 Resep Sambal Khas Salatiga


Sambal kacang pecel ini memiliki rasa yang unik yaitu pedas, gurih dan manis. Rasa tersebut muncul dari perpaduan antara biji kacang, gula jawa dan rasa pedas cabai. Sambal ini biasanya digunakan untuk menikmati pecel, sate, siome bahkan tahu campur. Cara membuat sambal kacang sangatlah mudah yaitu:

Bahan- bahan
  1.  kacang tanah 500 gr
  2. Gula merah 500 gr
  3. 3 siung bawang putih
  4. 1 ruas Jahe
  5. 1 Ruas kencur
  6. 3 lembar daun jeruk purut
  7. 5 biji cabai ( sesuai selera)
  8. 1/2 sdth garam

Cara Membuat:
  1. Goreng semua bumbu kecuali garam.
  2. goreng kacang tanah hingga matang
  3. Haluskan bumbu dan campurkan gara
  4. Masukkan kacang tanah dan tumbuk hingga benar- benar halus
  5. Masukkan gula merah dan tumbuk hingga gula merah halus dan benar- benar tercampur.
  6. Sambal kacang siap dihidangkan
2. Sambal Terasi

7 Resep Sambal Khas Salatiga

Sambal terasi sangatlah cocok digunakan untuk menyantap semua jenis sayuran antara lain lodeh, sayur asam, sayur nangka, dan semua jenis sayuran yang bersantan. Cara membuat sambal terasi sangatlah mudah. Bahan- bahan yang diperlukan adalah:
  1. 5 buah cabai
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1/2 sendok terasi
  4. sejumput garam
  5. gula merah/ gula jawa
Cara membuat:
  1. Goreng semua bahan kecuali garam dan gula jawa, sambal terasi juga akan menjadi lebih nikmat jika semua bahan kitabakar, tidak digoreng. 
  2. Haluskan semua bahan menjadi satu
  3. Sambal terasi siap untuk dihidangkan
3. Sambal Kecap

7 Resep Sambal Khas Salatiga


Sambal kecap biasanya digunakan untuk menikmati berbagai gorengan, sate ayam, sayur sup. Cara membuat sambal ini sangat lah mudah, yaitu:
  1. 2 sendok makan kecap 
  2. 2 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
  3. 2 siung bawang merah
  4. 2 siung bawang putih
Cara membuat:
  1. Iris tipis cabai, bawang merah, bawang putih 
  2. Campurkan semua bumbu dengan kecap
  3. Sambal kecap siap untuk dihidangkan
4. Sambal ikan teri

7 Resep Sambal Khas Salatiga

Sambal ikan teri sangat cocok dinikmati denga nasi hangat dan dengan lalap sayur kulbis. Sambal ikan teri ini merupakan sambal kesukaan saya dan keluarga. Dengan satu cendok sambal ikan teri dapat saya gunakan untuk makan satu piring nasi hangat. Untuk membuta sambal ikan teri bahan yang diperlukan adalah:
  1. 100 gram ikan teri tawar
  2. 3 siung bawang putih
  3. 5 buah cabai rawit
  4. Sepucuk sendok teh garam
  5. Gula jawa
  6. 1 ruas kencur
Cara membuat 
  1. Goreng semua bahan kecuali gula dan garam
  2. Haluskan semua bahan , garam dan gula
  3. Sambal ikan teri siap dihidangkan
5. Sambal petai

7 Resep Sambal Khas Salatiga

Sambal petai merupakan sambal yang berbahan dasar petai. Bagi pecinta petai menikmati nasi hangat akan terasa lebih nikmat dengan tambahan sambal petai. Untuk membuat sambal petai bahan yang diperlukan adalah:
  1. 2 ruas petai yang telah diambil bijinya
  2. 2 buah tomat
  3. 3 siung bawang putih
  4. 2 siung bawang merah
  5. 7 buah cabai rawit
  6. Gula merah
  7. Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai
  2. Iris tipis tomat
  3. Panaskan minyak untuk menumis
  4. Goreng petai dan sisihkan 
  5. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat dan gula
  6. Masukkan petai, aduk hingga air sambal hilang dan sambal petai siap dihidangkan
6. Sambal Tempe

7 Resep Sambal Khas Salatiga

Sambal tempe khas Salatiga berbahan dasar tempe yang tua atau telah didiamkan beberapa hari. Bahan sambal tempe adalah:
  1. 2 potong tempe
  2. 4 buah cabai rawit ( sesuai selera)
  3. Gula jawa secukupnya
  4. Garam secukupnya
  5. 2 siung bawang putih
Cara membuat :
  1. Goreng atau bakar semua bahan kecuali garam dan gula.
  2. Haluskan semua bahan dan sambal tempe siap dihidangkan.
7. Sambal Bawang

7 Resep Sambal Khas Salatiga

Sambal bawang biasanya memiliki rasa sangat pedasdan khas. Karena Sambal bawang dibuat dari  cabai rawit, bawang putih, dua sendok minyak goreng dan garam secukupnya. Cara membuatnya sangatlah mudah yaitu dengan menghaluskan semua bahan. Setelah semua bahan halus, siram sambal dengan minyak goreng mendidih.

Semoga dengan adanya artikel saya tentang 7 Resep Sambal Khas Salatiga, dapat menambah wawasan anda dalam membuat beragam jenis sambal.






Related Posts:

0 Response to "7 Resep Sambal Khas Salatiga"

Post a Comment