Hai.... pecinta makanan khas Salatiga! Anda mengiginkan menu masakan baru yang rasanya unik dan mengugah selera? Kali ini saya akan memaparkan tentang masakan botok plandingan makanan khas dari Salatiga. Makanan ini berasal dari kota Salatiga. Nama makanannya adalah botok atau masyarakat Salatiga lebih mengenal dengan nama tuntuman.
Botok adalah makanan yang berbahan dasar kelapa yang diparut dan biasanya disajikan dengan cara dibungkus daun pisang. Pada awalnya orang membuat botok dengan ampas kelapa. Karena sayang jika dibuang maka ampas kelapa tersebut diolah kembali menjadi lauk yang disebut botok. Pada awalnya ampas kelapa hanya dicampur dengan garam, cabai, kemudian dikukus dalam air yang telah didihkan sebelumnya.
Namun saat ini botok tidak lagi dibuat dengan ampas kelapa namun menggunakan kelapa parut yang belum diambil santanya. Karena kelapa yang belum diambil santanya memiliki rasa yang lebih gurih. Selain itu sekarang dalam botok juga diisi dengan berbagai macam isian. Seperti tahu, tempe, ikan teri, daun kemangi, tomat muda, petai cina atau plandingan dan lain- lain. Biasanya isian atau campuran yang digunakan disesuaikan dengan keinginan yang membuat botok.
Kali ini yang akan saya paparkan adalah cara membuat botok plandingan makanan khas dari Salatiga. Sebenarnya ada beberapa pilihan campuran botok. Namun botok akan menjadi lebih nikmat jika dalam campuranya terdapat plandingan atau petai cina.
Bahan- bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu adalah daun pisang sebagai pembungkus, lidi yang ujungnya telah runcing untuk ngunci bungkusan, panci untuk mengukus, baskom untuk mencampur adonan. Jika semua bahan itu telah kita siapkan, maka bahan- bahan pembuat botok adalah:
Namun saat ini botok tidak lagi dibuat dengan ampas kelapa namun menggunakan kelapa parut yang belum diambil santanya. Karena kelapa yang belum diambil santanya memiliki rasa yang lebih gurih. Selain itu sekarang dalam botok juga diisi dengan berbagai macam isian. Seperti tahu, tempe, ikan teri, daun kemangi, tomat muda, petai cina atau plandingan dan lain- lain. Biasanya isian atau campuran yang digunakan disesuaikan dengan keinginan yang membuat botok.
Kali ini yang akan saya paparkan adalah cara membuat botok plandingan makanan khas dari Salatiga. Sebenarnya ada beberapa pilihan campuran botok. Namun botok akan menjadi lebih nikmat jika dalam campuranya terdapat plandingan atau petai cina.
Bahan- bahan yang harus dipersiapkan terlebih dahulu adalah daun pisang sebagai pembungkus, lidi yang ujungnya telah runcing untuk ngunci bungkusan, panci untuk mengukus, baskom untuk mencampur adonan. Jika semua bahan itu telah kita siapkan, maka bahan- bahan pembuat botok adalah:
- 250 gram kelapa muda parut
- 100 gram plandinga
- 100 gram ikan teri ( jenis ikan teri yang digunakan bisa sesuai selera dapat juga diganti dengan udang kecil)
- 1 buah tomat hijau
- 100 gram pare yang telah diiris tipis
- 2 biji tempe daun yang telah dibusukkan kurang lebih 3 hari
- Daun salam
Bahan- bahan yang dihaluskan:
- Cabai 3 biji (atau dapat disesuaikan dengan selera)
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 2 butir
- tempe yang telah dibusukkan
- 1 Ruas kencur
- Kulit jeruk purut
Langkah - langkah membuat botok plandingan:
- Haluskan semua bahan yang dihaluskan
- Siapkan baskom sebai tempat atau wadah
- Masukkan semua bahan dan bumbu yang dihaluskan.
- Campur hingga rata semua bahan botok plandingan
- Siapkan daun yang kita gunakan sebagai pembungkus botok plandingan
- Bungkus botok plandingan dalam daun
- Rekatkan daun dengan lidi tajam
- Jika telah selesai membungkus botok, langkah selanjutnya adalah mengukus botok selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah 20 menit maka botok siap untuk disajikan
Makan botok plandingan makanan khas dari Salatiga akan lebih nikmat jika dimakan dengan nasi putih yang hangat. Semoga paparan tentang botok plandingan diatas dapat menjadi salah satu menu alternatif untuk keluarga anda.
0 Response to "Cara Membuat Botok Plandingan Makanan Khas dari Salatiga"
Post a Comment